Форум » Войны Нового времени (XVII-XIX вв.) » Окраска линкоров » Ответить

Окраска линкоров

Олег: Предлагаю обсудить окраску линкоров (ну и фрегатов). Когда перешли к системе чёрный корпус- светлые деки? Окраска деков - в разных странах разная, где-то читал, что у испанцев изначально были красные полосы. Когда начали красить деки везьде в белый цвет?

Ответов - 43, стр: 1 2 All

von Echenbach: Вероятно, первыми начали красить французы с голландами, для отпугивания ретивых флибустьеров. Начало скорее всего в 1650-х гг, белые деки - в начале-середине 18 века.

Олег: von Echenbach пишет: белые деки - в начале-середине 18 века. судя по рнисункам Трафальгара (где деки жёлтые) и кораблей Ушакова (где их нет) это 1810е-20е.

novik: Разве? Я вроде видел Св.Павла с белыми деками на картинке...


Temnikov: Типичная окраска:

Агриппа: Temnikov пишет: Типичная окраска: Типичная на какое время? В Портсмуте в музее на разных изображениях "Виктори" в разной окраске.

novik: Агриппа пишет: Типичная на какое время В общем, в период с 1764 по 2006 год точно.

novik: Меня больше интересует причина, по которой все корабли стали так красить. Не могли тогда дойти до Шарового цвета?

Агриппа: novik пишет: В общем, в период с 1764 по 2006 год точно. Если Вам самому это утверждение не кажется слишком категоричным, советую посмотреть здесь: http://windgammers.narod.ru/Korabli/Victory/Victory006.jpg http://windgammers.narod.ru/Korabli/Victory/Victory009.jpg http://windgammers.narod.ru/Korabli/Queen001.jpg http://windgammers.narod.ru/Korabli/im.Mariya.jpg http://windgammers.narod.ru/Korabli/12-apostolov002.JPG http://windgammers.narod.ru/Korabli/12-apostolov003.JPG Если этого мало, чтобы опровергнуть Ваше утверждение о "типичной окраске" и "точно", готов накидать картинок сколько потребуется. novik пишет: Не могли тогда дойти до Шарового цвета? Для характерных в то время боевых дистанций шаровая окраска вряд ли имела смысл. Она скорее нужна при бое на дальних дистанциях. Что же касается мелких судов-разведчиков, то первые упоминания об экспериментах с "маскировочной окраской" относятся к периоду Крымской войны.

novik: А от чего зависело то, что входя в XVIII век с разноцветными бортами, выходя из него, корабли тут же перекрасились, все как один в черным-черны?

Агриппа: novik пишет: А от чего зависело то, что входя в XVIII век с разноцветными бортами, выходя из него, корабли тут же перекрасились, все как один в черным-черны? А почему большая часть европейских армий, входя в 18-й век с отложными воротниками, выходя из него тут же перешла на "стоячие"? Мода, знаете ли... А если серьезно, то начало 18-го века - господство в декоре стиля барокко. Здесь спрямленные линии и черные борта будут "забивать" богатый декор. Начало 19-го века - переход в корабельном декоре к классицизму. Декор становится скромнее, линии "корабельной архитектуры" более прямыми. Соответственно проще и строже становится окраска.

novik: Агриппа пишет: проще и строже И, что странно, корабли становятся красивее. На мой взгляд.

Агриппа: novik пишет: И, что странно, корабли становятся красивее. На мой взгляд. Ну на вкус и цвет... А на мой взгляд, в каждую эпоху, в каждом стиле судостроения были корабли красивые и, мягко говоря, неприглядные. Просто от эпохи к эпохе менялись эталоны красоты. Так, Смольный собор - одна эпоха (стиль барокко), а Казанский собор - другая (классицизм). Ну а кто из них красивее? Так и корабли. Если Вы сторонник классицизма, то Вам, естественно, корабли XIX века будут более симпатичны. Но попробуйте разглядеть своеобразие, красоту судов более ранних эпох...

novik: Агриппа пишет: Но попробуйте разглядеть своеобразие, красоту судов более ранних эпох... Есть такие. Но тем не менее черные полосатые красавцы нравятся больше. Из 17 века нравятся только фрегаты и линейные корабли (часть из них). На маленькие суда той эпохи смортеть страшно. И полностью Не нравятся мне корабли 16 и 15 веков. И так далее в глубину столетий. С середины 18 корабли начинают нравиться больше и больше, и апогей красоты парусников - 20-е г. 19 века. Потм на смену им приходят не очень красивые Броненосцы, которые года с 1890 становятся красивее. Апогей красоты кораблей из железа - Вторая мировая война. И наше время.

Агриппа: novik пишет: И так далее в глубину столетий А чем плохи драккары викингов или греческие триеры? novik пишет: С середины 18 корабли начинают нравиться больше и больше, и апогей красоты парусников - 20-е г. 19 века. В принципе согласен, но мне кажется, что "апогей красоты парусников" наступает как раз к середине 19-го века. Вспомните Линейные парусные корабли Крымской войны. А клипера - это вообще 2-я половина 19-го века. Но ведь как хороши! novik пишет: Но тем не менее черные полосатые красавцы нравятся больше Кстати, возвращаясь к теме "черных полосатых". На картине "Сражение у Красной горки" "Иоанн Креститель" и следующие за ним корабли изображены вовсе не полосатыми, как и русские корабли на акварели "Сражение у Калиакрии". А ведь это конец 18-го века. Мне приходилось читать, что черно-белая окраска русских кораблей была введена при Павле I. Но это никак не вяжется со всеми известными мне изображениями "Трех Иерархов", который как раз весьма "полосат"! Попутно возник вопрос - а была ли стандартизация в окраске судов XVIII века? Т.е. могли ли быть в одной боевой колонне суда окрашенные по разному, или все-таки их красили одинаково, хотя бы в пределах одной эскадры?

Олег: Агриппа пишет: а была ли стандартизация в окраске судов XVIII века? Ест сведения, что при Трафальгаре Сантиссима Тринидад был окрашен в чёрно-крансые цвета, а не в бело-чёрные (судя по картинам, англичане тогда вообще жёлто-чёрные).

Агриппа: Олег пишет: Ест сведения, что при Трафальгаре Сантиссима Тринидад был окрашен в чёрно-крансые цвета, а не в бело-чёрные (судя по картинам, англичане тогда вообще жёлто-чёрные). Спасибо, это мне известно. Но все-таки следует учитывать, что 1). Флот Вильнева был франко-испанским, т.е. каждый сражался под своим флагом и мог нести собственную окраску. Здесь интереснее другое - все ли испанские корабли были окрашены одинаково? 2). Трафальгар, это все-таки начало 19-го века, когда на флотах вводится некая "стандартизация" в окраске. То, что англичане были черно-желтыми подтверждает "Виктори", которую содержат в окраске именно того периода. Мой же вопрос касался середины 18-го века. Я сравнивал изображения "Трех Иерархов", "Евстафия", "Славы России" - все окрашены по разному. Что же это? Изображены разные (по времени) моменты их службы, или они несли разную окраску в составе одной эскадры?

Олег: Агриппа пишет: и мог нести собственную окраску. Я пожалуй неудачно выразился. Другие испаниские ЛК имели окраску отличную от Сантиссима Тринидад.

Агриппа: Олег пишет: Другие испаниские ЛК имели окраску отличную от Сантиссима Тринидад Уважаемый Олег, а не могли бы Вы подсказать мне, на какие именно картины Вы ссылаетесь? Т.е. интересно знать автора и время написания. Ведь не секрет, что далеко не все художники, особенно современные, столь же тщательно изображают парусники, как Айвазовский или Боголюбов. Кстати, я тут посмотрел репродукции картин, на которых 1) Сантиссима Тринидад после боя в плену и 2) Гибель Сантиссима Тринидад. На них на всех превосходно видны черно-желтые борта.

Олег: Агриппа пишет: а не могли бы Вы подсказать мне, на какие именно картины Вы ссылаетесь? Я опираюсь на какой-то художественный роман. С вероятностью 80% этот "какой-то" Артуро Пресервенте "Мыс Трафальгар". Агриппа пишет: 1) Сантиссима Тринидад после боя в плену и Это вы про картину Геоффа Ханта?

Агриппа: Уважаемый Олег! К сожалению для предъявления в сети не нашел ничего лучше этого: http://windgammers.narod.ru/Korabli/Santisima-Trinidad/Santisima-Trinidad005.jpg http://windgammers.narod.ru/Korabli/Santisima-Trinidad/Santisima-Trinidad006.jpg но повторюсь, это все-таки времена Трафальгара. В более ранний период Сантиссима Тринидад имела несколько иную окраску http://windgammers.narod.ru/Korabli/Santisima-Trinidad/Santisima-Trinidad.jpg как, впрочем, и Виктори до модернизации (изображения в сети не нашел, но они есть в Морском музее в Портсмуте, там же есть модель; можно посмотреть репродукции в буклетах издательства Pitken по Виктори). Тем не менее мой вопрос остается - была ли в середине 18-го века стандартизация в окраске кораблей, составляющих одну эскадру?

Олег: Агриппа пишет: Тем не менее мой вопрос остается - была ли в середине 18-го века стандартизация в окраске кораблей, составляющих одну эскадру? Судя по всему нет. У меня есть довольно много картин парусников, и корабли вплоть до 1790х раскрашены по разному. Т.е. на одной картине корабли с разными типами окраски. Например, на картине "Столкновение фанцузских 74 пушечников" у одного окраска чёрно-жёлтая "стандартная" а у другого - верхняя половина корпуса красная, в нижняя чёрная.

Эд: Из показаний лорда Бертай на процессе адмирала Бинга в 1756-57 гг., который находился на Ramillies вместе с адмиралом: "Когда Ramillies уже вел огонь, я крикнул адмиралу, что справа от нас был наш Trident, он был частично закрыт дымом, но я узнал его по его красному корпусу".

Румпель: Кстати, о том как Айвазовский "тщательно изображает парусники".Вот маленький пример.На картине " Бриг "Меркурий", атакованный 2 турецкими кораблями", борта турецких судов черные, а они были красные. Моделями ему служили суда ЧФ.Так что доверяй великим... но проверяй!

Alex: По поводу окраски. Реально можно положиться только на очень незначительное число картин, акварелей, раскрашенных гравюр (Махаев, Хаккерт, Волэр, Депальдо) и рукописных карт с изображением кораблей. По ним видно, что нижний бархоут был черный, далее борт до квартердека и форкастля красился охрой, а выше в бордовый, зеленый, красный, голубой и т.д. Карнизы были желтыми. В журнале "Гангут" №30 дано описание конкретных кораблей участвовавших в Чесменском сражении сделанное Грейгом. В 1790-е годы в черный цвет стали красить борт до опердека. При Александре 1 Корабли красили как у англичан (бархоуты черные, между деками охра). Спущенный в 1819 году Твердый по окраске очень близок к Victory. Ну а дальше корабли стали черными с белыми полосами. Видел интересный чертеж трехдечного 110-пуш. Св.Георгия Победоносца покрашенного под двухдечный корабль т.е. с двумя белыми полосами не совпадающими с орудийными деками. На чертеже резолюция Николая 1 "покрасить для опыта". И еще приведу выписку из Регламента об Адмиралтействе и верфи. "п.26 Какими красками шлюпки красить. флагманские кто как похочет. Капитанские внутри суриком или белилами с сажею. Так и веслы с наружи, дорожники желтою, и резьба назади, а поля черные. Корабельные шлюпки внутри черленью с суриком чтоб немного темнее капитанских было, и веслы. А с наружи равно как и капитанские. А назади кругом желтым, а в середке черным. Резьбе быть у флагманских, где кто похочет а у капитанских, только гакаборт, а борты по черному писать лявры подобны резьбе."

Alex: Окраска около 1801 года

Alex: подскажите как присоединить к сообщению картинку а то не цепляется

novik: Alex пишет: подскажите как присоединить к сообщению картинку а то не цепляется Вот, благодарите АВЩ 1. Нажимаете кнопочку "с мужиком в пиджаке"(в ряду кнопок над полем для сообщения). 2. Откроется страничка Радикал-Фото. 3. В строке "Загрузить фото" жмете кнопку "Обзор". 4. Откроется проводник по Вашему жесткому диску. 5. Находите нужное фото, отмечаете его, жмете "Открыть". 6. В поле "Загрузить фото" окажется путь к фото. Например, "С:\Мои документы\ и т.д". 7. СНИМАЕТЕ галочку в поле "Уменьшить до 640 пикселей" (чтоб не портить фото ужиманием, если не сильно большая и трафик не слишком дорогой :) 8. В нижнем левом углу жмете кнопку "Загрузить". 9. Через некоторое время заголовок страницы изменится на "Выполнено", а на самой странице появятся несколько строчек различного содержания. Среди них под номером 3 красного цвета строчка "Превью - увеличение по клику". Под ней - строка вида [URL=http://foto.radikal.ru... чего-то там [/IMG][/URL]. Щелкаете мышью по этой строке, чтобы содержимое ее выделилось, потом там же - правой кнопкой мыши и в появившемся меню выбираете "Копировать (Ctrl+C)". 10. Возвращайтесь на форум, в поле для ответа щелкайте снова правой кнопкой мыши, выбирайте "Вставить Ctrl+V". 11. Все... Текст можно набрать до или после этой процедуры. В Вашем ответе будет небольшая картинка, нажав на которую, мы все увидем ее в натуральную величину :)

Alex: Окраска двухдечного корабля около 1800 года

Alex: Здорово. Всем спасибо.

novik: Хм.. странновастенький рисунок.

Агриппа: Alex пишет: Окраска двухдечного корабля около 1800 года А можно узнать источник информации? Откуда следует, что эта окраска была типичной, а не экспериментальной?

Alex: Агриппа пишет: А можно узнать источник информации? Откуда следует, что эта окраска была типичной, а не экспериментальной? Источник альбом чертежей А.Катасанова. Там есть еще Благодать с такой же окраской. Альбом датируется 1801 годом. В этот период Катасанов был Обер-Сарваером. В РГАВМФ есть еще чертеж Победоносца без даты. Других документов не видел, а ориентироваться на картины живописцев, по моему мнению, не стоит, т.к. они не всегда были очевидцами.

Эддд: Судя по моделям испанских ЛК и картин периода Сент-Винсентского сражения 1797 г., у испанских ЛК, и 2-дечных, и 3-дечных, окраска бортов была бежево-оранжевая или светло-коричневая, но опер-дек - всегда темно-коричневый.

Фаддей: Alex пишет: Окраска двухдечного корабля около 1800 года А каков был цвет пушечных портов?

Alex: Фаддей пишет: А каков был цвет пушечных портов? Судя по картам Архипелагской экспедиции и Русско-шведской войны цвет портов был красный. Скорее всего внутренний борт, в этот период, красили суриком. Относительно 19 в. можно сослаться на Посьета, который писал: "Ватервельсы и пятнерсы коричневые. Шканцы и деки красят масляными красками различных цветов. Станки пушечные красят, преимущественно, в темный цвет. Киноварь для шлюпок и иногда для косяков пушечных портов.". Фальшборты в зеленый цвет начали красить в середине 20-х годов 19 в.

Фаддей: Alex пишет: Фальшборты в зеленый цвет начали красить в середине 20-х годов 19 в. Т.е "Азов" и "Меркурий" уже имели зеленый фальшборт?

Alex: Фаддей пишет: Т.е "Азов" и "Меркурий" уже имели зеленый фальшборт? Скорее всего да.

novik: Если судить по моделям, то зеленый фальшборт был и на Востоке с Мирным.

Alex: novik пишет: Если судить по моделям, то зеленый фальшборт был и на Востоке с Мирным Модели при реставрациях часто меняли свой первоначальный вид до неузнаваемости. Особенно это касалось такелажа и окраски.

Рекс: Alex пишет: Источник альбом чертежей А.Катасанова. Там есть еще Благодать с такой же окраской. Альбом датируется 1801 годом. А нельзя ли и "Благодать" выложить? Если не трудно.



полная версия страницы