Форум » Войны Нового времени (XVII-XIX вв.) » Призовые деньги » Ответить

Призовые деньги

Фаддей: Интересно, в чем были отличия в дележе призовых денег в Англии, России и Франции?

Ответов - 11

Эд: Фаддей пишет: отличия в дележе призовых денег в Англии, России и Франции? Я этим специально не занимался, но, помнится, при ПетреI гос-ву полагалось 62%, кое-что - персонально (кажется, Крюйсу - 3%, Генерал-Адмиралу - еще больше). Во Франции монарх также получал большую часть, при дележе добычи в Картахене (1697) королю как будто причиталось (всего) 7-8 млн ливров, Amiral de France - 2,4-2,6 млн, экипажам - одна пятая часть. Это в случае, если корабли были королевские. В случае же с приватирами основную часть получали те, кто вкладывал деньги в предприятие. Экипажи получали жалованье и относительно небольшую часть добычи. В Англии вся добыча (и захваченные корабли) считались собственностью экипажа, и, за вычетом таможенных и фрахтовых сборов, делилась между членами экипажа, при этом, как видно из ряда примеров, капитан (и в меньшей степени - офицеры) получали львиную долю (капитану, офицерам и матросам примерно - по одной трети).

Фаддей: А как было с призовыми деньгами при Александре 1?

Эд: Фаддей пишет: А как было с призовыми деньгами при Александре 1? В "Кронштадтском вестнике" (1885) в статье "Плавание эскадры Сенявина", в частности, говорится, что призовые деньги эскадры Сенявина составили 0,5 млн червонцев, в т.ч. 0,3 млн причитались Сенявину, но почти все ушло на уплату долгов, а его пенсия была всего 1000 рублей (видимо, в год); доходы от его имений находились под секвестром.


Фаддей: Эд пишет: 0,3 млн причитались Сенявину, но почти все ушло на уплату долгов, а его пенсия была всего 1000 рублей (видимо, в год); доходы от его имений находились под секвестром. А нет ли информации как в % распределялись деньги? А что касается потраченных личных сбережений, так это лучшее доказательство того, что Сенявин действовал не за страх, а за совесть.Кстати, это байка или нет, что ему пришлось "при всем параде" демонстративно просить милостыню, чтобы либерально кокетствующий Александр Палович соизволил выплатить сенявинцам боевые?

Panzernik: согласно книге, "Мастер и Командир" команде в смысле матросам причиталось 3/8 суммы захваченого корабля и груза. На корабль имело 1 -ое право адмиратейство (купить как боевой) на груз королева. (вдруг эксклюзив китайский фарфор)

Агриппа: Panzernik пишет: королева А почему, собственно, не король? Что за матриархат такой при живом-то короле (или, на худой конец, регенте). Ведь ближайшими к эпохе Наполеоновских войн правящими королевами были Анна и Виктория, да только одна умерла за сто лет до них, а вторая только родилась "под занавес".

Panzernik: Агриппа пишет: А почему, собственно, не король? Что за матриархат такой при живом-то короле (или, на худой конец, регенте). Я не в оригинале на английском читал, перевод. А вообще интересно, это переводчики развлекаются или в Англии КУЛЬТ такой. Товарищи англоманы, вам слово. "Мы пили за королеву, Мы пили за отчий дом" на мотив "цветет зеленая трава"

Холера-Хам: 1. В одной из книг про Хорнблауэра описывается два эпизода. В первом Хорнблауэр связал боем испанский фрегат, пока английский фрегат захватил транспорт с золотом из Мексики...Хорнблауэру и его экипажу не причиталось из добычи ничего- потому что он был дальше того расстояния, которое должно было быть между ним и захватываемым призом. Но и счастливчики тоже НИЧЕГО не получили- так как груз был объявлен доменом королевы(как выброшенный на берег кит, например). Как же радовался старпом у Хорнблауэра, глядя на их вытянувшиеся лица, и весь экипаж еще раз убедился, что шкипер-голова! Во второй раз Хорнблауэр в Трафальгаре участвовал в захвате линейного корабля, но опять мимо денег- так как был (командуя батареей за выбытием по ранению) вроде как пассажиром... 2. Если верить Сабатини, то во французском флоте лапу накладывал прежде всего адмирал, остальным - на конфекты... 3. Про русский флот- а было ли у него призовое право?

Холера-Хам: Panzernik пишет: А вообще интересно, это переводчики развлекаются или в Англии КУЛЬТ такой. И корабль у англичан- ОНА, а не он...ЕЁ Величества КораблЯ...:-)

Ingles: Холера-Хам пишет: Но и счастливчики тоже НИЧЕГО не получили- так как груз был объявлен доменом королевы(как выброшенный на берег кит, например). Если память не подводит, захват происходил до официального объявления войны, поэтому призовое право не действовало. Нигде не встречал и немного не в тот период пишу - а ВОК призовые получил (вроде ведь должен был, в приказах отмечалось, что нельзя увлекаться захватом ради призовых денег)?

Эд: Холера-Хам пишет: Если верить Сабатини Сабатини - литератор, а не историк. Master & Commander - тоже худлит. О размере добычи в Картахене (1697) и ее дележе есть подробные сведения. Холера-Хам пишет: Про русский флот- а было ли у него призовое право? См. выше. В Жизнеописании Крюйса Корниловича есть материалы о разделе призовых денег в русском флоте в 1721 г.: В 1721 г. было взято 27 приов на сумму 96710 руб. 77 коп. Они были поделены следующим образом: Царю – 63104-27 Генерал-адмиралу – 9699-19 Вице-адм. Крюйсу (3%) – 2902-54 Экипажам – 21034-77



полная версия страницы